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Consejos

ANTIOXIDANTES

Patologías cardíacas, gástricas, óseas o respiratorias pueden ser causadas por la excesiva producción de radicales libres o la falta de antioxidantes.
Cuando la carga oxidativa es muy alta (por el mundo en que vivimos), es clave tener un aporte exógeno de antioxidantes para prevenir el estrés oxidativo.

Prepara tus defensas para este invierno!

Los cambios de estación son momentos sumamente delicados para nuestra salud, ya que estamos más expuestos y debemos estar más alertas a las señales que nos da nuestro cuerpo.

En otoño debemos reforzar nuestras defensas y ayudar a nuestro sistema inmune para afrontar con más vitalidad la llegada del frío invernal y evitar los típicos resfríos y gripes de otoño.

Conoce todo acerca del pasto de trigo, sus propiedades y ¡te enseñamos a prepararlo en casa!

El wheatgrass es un jugo elaborado a base de los brotes de la semilla de trigo tras la germinación de los mismos durante doce o trece días.
Durante este proceso, los nutrientes de la semilla se potencian: se obtiene un mayor número de enzimas, antioxidantes, minerales y vitaminas, y mejora la calidad de las proteínas. Además, ¡es super económico hacerlos en casa!

Algunas de las propiedades del wheatgrass son:
-Tiene un mayor contenido de antioxidantes que reducen el daño celular, disminuyendo el envejecimiento precoz y la probabilidad de contraer enfermedades como el cáncer.
-Ayuda al sistema inmune, defendiendo al organismo de patógenos exógenos.
-Es super nutritivo! Se destaca por su alto contenido de minerales alcalinizantes (calcio, hierro y magnesio) y vitaminas (A, C y E).
-Favorece la reducción de la glucemia.
-Ayuda a tratar los efectos secundarios de la quimioterapia.

A pesar de todos estos beneficios, es esencial acompañarlo con un estilo de vida saludable para ver efectos duraderos: alimentación, descanso y actividad física.

!A continuación te dejamos el paso a paso de como hacer tu propio pasto de trigo en casa!

Ingredientes y utensilios

-300 g de semillas ecológicas de trigo (Triticum aestivum)
-3 bandejas (con pequeños orificios en el fondo para filtrar el agua)
-tierra (ecológica, si es posible)
-bolsa germinadora
-bolsas zip
-agua

Preparación

1. Dejar las semillas en remojo durante toda la noche. Por la mañana, lavarlas y traspasarlas a una bolsa germinadora o a un frasco de cristal para germinar.
2. Déjalas un día sin luz.
3. Al día siguiente, disponer una capa de 1 a 2 cm de tierra en las bandejas, añadir la hierba de trigo pregerminada y regarla.
4. Apilar las bandejas y tapar la que quede encima con un paño de cocina.  
5. Déjalas lejos de la luz del sol y el calor durante 3 días y asegurarte de que la tierra siga húmeda.
6. Cuando aparezcan los brotes, separar las bandejas y dejarlas a la luz (nunca directa).
7. A partir del décimo día, cuando tenga una altura de 5-10 cm, podes cortar la hierba. Es importante no dejarla crecer más porque pierde propiedades.
8. Triturar en la juguera manual la cantidad necesaria para llenar un shot y reservar en la heladera herméticamente el resto de los pastos. Beber un shot diario en ayunas.

Conocé los alimentos que combaten la inflamación.

La inflamación es una respuesta de nuestro cuerpo ante ciertos estímulos, e indica que algo no está funcionando bien. Esto puede darse por un golpe, un virus/bacteria o un tóxico. Sin embargo, el estilo de vida moderno lleva a un estado inflamatorio crónico dado por los malos hábitos alimentarios (exceso de ultraprocesados, carnes rojas, harinas y azúcares refinados, lácteos y aceites vegetales), sedentarismo y humo de tabaco, entre otros. El problema mayor es que este estado inflamatorio puede llevar a enfermedades más graves como cardiovasculares, gastrointestinales, neuronales, etc.

Llevar un estilo de vida saludable, una alimentación orgánica basada en plantas, rica en fibra, realizar actividad física y evitar humos tóxicos como el tabaco puede reducir significativamente, o hasta eliminar este estado inflamatorio. Sin embargo, hay ciertos alimentos funcionales que tienen propiedades antiinflamatorias de por sí:

  • Cúrcuma: Raíz con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes debido a su compuesto activo llamado curcumina. Debe combinarse con la pimienta negra para potenciarse.
  • Semillas de lino y chía: Contienen ácidos grasos insaturados omega 3, cuyo efecto en el organismo es antiinflamatorio.
  • Alimentos y bebidas probióticas: El kefir, kombucha, rejuvelac, kimchi, chucrut fortalecen nuestra flora intestinal, sistema inmune y mejoran la digestión, reduciendo el estado inflamatorio en general.
  • Vegetales de hoja verde: El kale, rúcula, mizuna, lechuga, espinaca, acelga contienen clorofila, un potente antioxidante que ayuda a reducir la inflamación.
  • Vegetales crucíferos y frutos rojos: Los coles, repollo, brócoli, coliflor, arándanos, moras, frambuesas, frutillas aportan antioxidantes con propiedades depurativas y antiinflamatorias.

Te compartimos una infusión antiinflamatoria

-½ cucharadita de jengibre rallado

-½ cucharadita de curcuma activada con pimienta negra

-Jugo de ¼ limón

-Agua caliente que no llegue a ebullición.

 

¡Hacé tu compra online o visitá tu local favorito!

Conocé los beneficios de la harina de algarroba.

La harina de algarroba proviene de las vainas del árbol del algarrobo. Al ser una legumbre, tiene menos hidratos de carbono y más proteínas que las harinas de cereales. Además, es rica en fibra, vitaminas y minerales, y no tiene gluten.

Puede utilizarse como sustituto del cacao, por su leve sabor a dulce de leche, en cremas, tortas, galletas, leches, ¡y más!

Te dejamos una receta abajo para que las pruebes tu mismo.

Cookies de algarroba (12 unidades) SIN GLUTEN, SIN AZÚCAR, OPCIÓN VEGANA

1/2 taza harina de algarroba
1 taza bagazo de leche vegetal o 3/4 taza de harina de frutos secos
2 huevos o 2 cucharadas de chía hidratadas en 4 cucharadas de agua
1/3 cucharadita extracto de vainilla
1 y 1/2 cucharada stevia líquida o 9 sobres en polvo (ajustar según preferencia)
1 cucharadita royal
2 cucharadas cacao nibs

-Precalentar el horno a 180 grados.
-Unir todos los ingredientes.
-Con una cuchara, colocar sobre una plancha de silicona o asadera aceitada 12 bolitas y aplastar con las manos.
-Hornear 15 minutos o hasta que doren.
-Retirar y enfriar sobre una rejilla.

¡Pronto!

Cajú partido orgánico, un básico para quesos veganos.

Las castañas de cajú son nuestro fruto seco preferido para hacer cualquier tipo de preparaciones raw y veganas, no solo por sus propiedades nutricionales, si no por su sabor y textura cremosa que deleita cualquier paladar.

En mercado verde te ofrecemos las castañas de cajú partidas orgánicas, que son ideales para hacer cremas, quesos, dips, trufas, tostarlas para ensaladas, etc, que están con el 20% de descuento por el mes de octubre.

¡Te dejamos una receta para que pruebes en casa!

Queso firme de cajú

Ingredientes
100 g de castañas de cajú sin tostar y sin sal
150 ml de agua filtrada
jugo de 1/2 limón
1/2 cdita de sal marina
1 chorrito de kéfir
5 g de agar-agar
Cantidad necesaria de kéfir o agua para hidratar los castañas
pimienta para decorar

Procedimiento
-Remojar las castañas durante 8 horas con agua o kefir.

-Desechar el líquido, enjuagar las castañas y colocarlas en el vaso de la procesadora.

-Agregar el agua filtrada, el jugo de limón, la pizca de sal y el chorrito de kéfir. Si no tenés kéfir podés usar un chorrito de vinagre de manzana.

-Colocar la crema obtenida en una olla pequeña y agregar el agar-agar. Cocinar por 5min a fuego bajo.

-Volcar la preparación en un molde (tupper o molde de yogur) y dejar enfriar durante varias horas.

-Desmoldar y moler pimienta por encima.

¡Contános si te animás a hacerlo!

Aprovechá el precio especial para experimentar en la cocina con los quesos veganos.

 

¡Reforzá tu sistema inmune y encará la primavera con todo!

Llegó octubre, la primavera, el calor... y las alergias. Para evitar padecerlas, es fundamental tener tu sistema inmune fuerte.

Los antioxidantes son sustancias naturales que se encuentran en ciertos alimentos, y ayudan a prevenir o retrasar los daños generados en las células por los radicales libres. Estos son moléculas inestables que se estabilizan dañando las células de nuestro cuerpo, incluidas las del sistema inmune. En los alimentos crudos solemos encontrar antioxidantes, pero ciertas veces no son suficientes para combatir el exceso de radicales que hay en ciertas grasas, humo de tabaco, contaminación atmosférica y agroquímicos, por lo que es recomendable consumir alimentos fuente de antioxidantes.

El camu camu y bayas de goji son dos frutas con altísimas concentraciones de vitamina C, un súper antioxidante que mejora nuestro sistema inmune. ¡Te dejamos una receta para que combatas cualquier tipo de alergia y protejas tu cuerpo del sol!

Shot antioxidante
100cc jugo recién exprimido (naranja, apio, etc)
1 cda bayas de goji
1/2 cta de té de camu camu en polvo
Hielo si es necesario

Licua o procesa todos los ingredientes y tómalo bien frío.

¡Creamos esta promoción para vos! Aprovechá el combo antioxidante y mejorá tu sistema inmune.

¡Bienvenid@s todos!

¡Hola!

¡Bienvenid@ a Mercado Verde!

Mercado Verde es una tienda de alimentos naturales que ofrece productos seleccionados especialmente para ofrecer la mejor calidad a nuestros clientes.

Aquí podrás encontrar novedades e información acerca de nuestros productos. Además, en nuestro blog posteamos información acerca de temáticas de salud, nutrición, alimentos, medicina, y recetas y tips!

¡Gracias por ser parte de nosotros!

Podes visitar nuestra tienda, conocer nuestros productos y comprar online.

¡Si tienes dudas acerca de nuestros productos deja tu consulta aquí que nuestra nutricionista te responderá a la brevedad!

 

 

Hablemos de fermentos: Kimchi

Aparte de su distinguido sabor, el kimchi contiene prebióticos (fibra) que alimenta nuestra flora intestinal y probióticos, que repoblan nuestra flora intestinal y refuerzan nuestro sistema inmune. Además, contiene ingredientes como jengibre y ajo que aportan vitaminas y minerales, y propiedades antiinflamatorias y antibacterianas.
El hecho de que sea picante (y ácido) es muy bueno para la digestión, estimula la segregación de jugos gástricos.

¿El detox es para mi?
Falta de energía, hinchazón, problemas en la piel, dificultad para normalizar tu peso y tránsito intestinal lento son solo algunos de los síntomas de toxicidad, y una de las razones por la cual necesitas un reinicio en tu sistema para mejorar tu funcionamiento, es decir, un Detox.