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Conocé los alimentos que combaten la inflamación.

Conocé los alimentos que combaten la inflamación.

La inflamación es una respuesta de nuestro cuerpo ante ciertos estímulos, e indica que algo no está funcionando bien. Esto puede darse por un golpe, un virus/bacteria o un tóxico. Sin embargo, el estilo de vida moderno lleva a un estado inflamatorio crónico dado por los malos hábitos alimentarios (exceso de ultraprocesados, carnes rojas, harinas y azúcares refinados, lácteos y aceites vegetales), sedentarismo y humo de tabaco, entre otros. El problema mayor es que este estado inflamatorio puede llevar a enfermedades más graves como cardiovasculares, gastrointestinales, neuronales, etc.

Llevar un estilo de vida saludable, una alimentación orgánica basada en plantas, rica en fibra, realizar actividad física y evitar humos tóxicos como el tabaco puede reducir significativamente, o hasta eliminar este estado inflamatorio. Sin embargo, hay ciertos alimentos funcionales que tienen propiedades antiinflamatorias de por sí:

  • Cúrcuma: Raíz con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes debido a su compuesto activo llamado curcumina. Debe combinarse con la pimienta negra para potenciarse.
  • Semillas de lino y chía: Contienen ácidos grasos insaturados omega 3, cuyo efecto en el organismo es antiinflamatorio.
  • Alimentos y bebidas probióticas: El kefir, kombucha, rejuvelac, kimchi, chucrut fortalecen nuestra flora intestinal, sistema inmune y mejoran la digestión, reduciendo el estado inflamatorio en general.
  • Vegetales de hoja verde: El kale, rúcula, mizuna, lechuga, espinaca, acelga contienen clorofila, un potente antioxidante que ayuda a reducir la inflamación.
  • Vegetales crucíferos y frutos rojos: Los coles, repollo, brócoli, coliflor, arándanos, moras, frambuesas, frutillas aportan antioxidantes con propiedades depurativas y antiinflamatorias.

Te compartimos una infusión antiinflamatoria

-½ cucharadita de jengibre rallado

-½ cucharadita de curcuma activada con pimienta negra

-Jugo de ¼ limón

-Agua caliente que no llegue a ebullición.

 

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