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ANTIOXIDANTES

 

Patologías cardíacas, gástricas, óseas o respiratorias pueden ser causadas por la excesiva producción de radicales libres o la falta de antioxidantes.

Los radicales libres son especies reactivas que existen de forma independiente con uno o más electrones desapareados, tornándose inestables y capaces de combinarse con células, “robandoles" este electrón. Son como los "ladrones" del cuerpo, que al "robarle" este electrón a la célula, la dejan débil.

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Los antioxidantes neutralizan las especies reactivas, retardando o previniendo la oxidación. Es decir, le dan el electrón que le falta al radical libre para que no se lo “robe" a una célula. Actúan como los "policías" del organismo y se encuentran presentes en los vegetales o suplementos dietéticos como beta carotenos, polifenoles, luteína, licopeno, selenio, vitamina A, C y E.

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La producción acelerada de radicales libres puede darse por el exceso de radiación UV, inflamación, estrés, mala alimentación y contaminación ambiental, o por la falta de antioxidantes. El exceso de estrés oxidativo deja inestable a la molécula la cual el radical libre le quitó el electrón, generando un daño en el ADN, haciéndola débil ante virus como el cáncer y provocando un envejecimiento precoz de la misma, llevando a enfermedades como el Alzheimer o Párkinson.

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¿Cómo combatir el estrés oxidativo?

  1. Consumir frutas y verduras frescas

  2. Incorporar alimentos ricos en antioxidantes como cítricos, brócoli, tomate, zanahoria, té verde, cacao.

  3. Evitar alimentos ultraprocesados, alcohol y la exposición a los rayos UV.

  4. Realizar actividad física.

  5. Agregar superalimentos fuentes de antioxidantes: Cuando la carga oxidativa es muy alta (por el mundo en que vivimos), es clave tener un aporte exógeno de antioxidantes para prevenir el estrés oxidativo:

    Polvos: Agregar a jugos, batidos, helados o yogures.

  • Camu camu: Consumiendo 1g diario tenemos 3 veces el aporte necesario de vitamina C antioxidante.

  • Maqui berri: fruto rojo con más alto aporte de antocianinas, un polifenol super antioxidante.

  • Spirulina: alga rica en vitamina E y provitamina A (betacaroteno) con un alto poder antioxidante.

  • Rosa mosqueta: contiene vitamina C antioxidante.

  • Cúrcuma: contiene polifenoles como la curcumina y betacarotenos antioxidantes. Clave combinarla con pimienta negra para potenciar la curcumina.

  • Cacao: contiene polifenoles antioxidantes como la antocianina y catequina

    Bayas: Consumir como snacks, en ensaladas, trufas, postres, cookies, etc.

  • Aguaymanto: Contiene vitamina C antioxidante.

  • Bayas de goji: Contiene polifenoles y vitamina C antioxidante.

 

http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v10n18/v10n18a08.pdf

http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1560-43812017000100014

http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172016000500008

https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392012000400019

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http://www.scielo.org.pe/pdf/agro/v7n1/a07v7n1.pdf

http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1012-29662022000100012

https://repositorio.uam.es/bitstream/handle/10486/691421/bressel_larru_cristina.pdf?sequence=

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30728882/

http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2008000200004

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